Хамон в Fish&Food

Хамо́н (исп. jamón — окорок) — испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок приготовленный из задних ног свиньи.

Изначально хамон засыпают большим количеством соли, чтобы ускорить процесс обезвоживания. После того, как хамон впитают всю нужную соль, ему придают форму для продажи и подвешивают в камере, чтобы окорок равномерно впитывал оставшуюся соль. Последним этапом является сушка – подвешивание мяса вертикально, чтобы подкожный жир впитался равномерно. Затем уже почти готовый хамон отправляют в погреба, где он «дозревает».

Хамон нужно уметь правильно нарезать. Истинных мастеров этого искусства называют кортадорами, а нарезают хамон на специальной доске, носящей поэтичное имя хамонера.

При хранении допускается образование белого налета минерального происхождения (кристаллизация соли), что не является признаком ухудшения качества.